淑女時尚 Shunvsyj.com

盤點最荒謬的吃水果謊言

時間:2018-01-02 10:06:22      來源:june     編輯:june

盤點最荒謬的吃水果謊言

盤點最荒謬的吃水果謊言

1、飯前不要吃水果

錯誤。飯前吃水果既不會影響消化吸收,也不會增加進食總量,完全可以。

2、“上午的水果是金,中午到下午三點的水果是銀,三點到六點的是銅,六點之后的則是鋁”。

扯淡。很多媒體愿意傳播這種毫無根據,全憑臆想出來的說法。水果還是水果,人還是那個人,上午和下午有那么大區別?完全不合常理。

3、飯后吃水果易發胖

正確。正餐已經吃飽,之后再強吃一些水果,增加了能量攝入,好把胃“撐”大,容易導致肥胖。當然,到底肥不肥胖,最終還取決于總進食量以及運動量。

4、飯前吃水果有助減肥

正確。飯前吃水果,會使正餐進食量減少。與主食、肉類等正餐食物相比,水果體積大,能量少,有助于減少能量攝入,故有助于減肥。當然,到底減不減肥,最終還取決于總進食量以及運動量。

5、吃飯時不宜吃水果

扯淡。任何吃過水果沙拉的人都知道,吃飯時吃水果沒有任何問題。何時吃水果,說到底只是一個習慣問題,差別不大。

6、睡前不要吃水果

大致正確。臨睡前不要吃任何食物,包括水果。但睡前1、2小時吃水果應該是可以的,尤其是那些在其它時間沒機會、沒功夫吃水果的人士。

7、水果顏色越深,營養價值越高

基本正確。水果的色素大多是胡蘿卜素、葉黃素、類黃酮等,這些物質具有很好的營養作用。與顏色淺的水果相比,深色水果含這些物質更多一些。

8、水果越甜,含糖量越高

對同一種水果,這種說法基本是正確的,但對于不同種類的水果,就未必正確了。因為甜度不但與含糖量高低有關,還與糖的種類(比如果糖比蔗糖甜)、酸味有關。

9、孕婦多吃水果寶寶皮膚好

錯誤。這種說法毫無根據,寶寶的皮膚或其他器官的發育取決于媽媽整體的營養狀況,而不是水果。倒是見過很多因為大吃水果而致血糖異常升高(妊娠糖尿病)的孕婦。

10、水果升血糖比較快,糖尿病不宜食用

錯誤。只有部分水果,如西瓜、香蕉、菠蘿等升糖指數(GI)較高,升血糖較快,而其余大部分水果,如蘋果、梨、葡萄、桃、桔子等,升糖指數(GI)較低,升血糖不快。糖尿病防治指南鼓勵患者攝入水果。

11、某某為“水果之王”

錯誤。我聽過的號稱水果之王的有獼猴桃、沙棘、藍莓等。這些水果都不錯,可能在某些方面有一定的優勢,但號稱“水果之王”,未免可笑。就算他們是水果之王,如果一年你才吃那么幾次“王”又有什么意義呢?

12、寶寶要多吃水果

錯誤。嬰幼兒的飲食應盡量保持均衡,奶類、蛋類、魚蝦類、肉類、蔬菜、糧食等與水果一樣重要或更加重要,吃太多水果勢必影響其他食物的攝入,導致寶寶體重偏低,營養較差。

13、水果都是堿性食物

正確。絕大部分水果都是堿性的,不管它吃起來有多么酸。

14、水果都是低能量食物

錯誤。大部分水果含水量較高(水不能為人體提供能量),只能提供較少的能量,但有些水果,如香蕉含較多能量,不次于土豆(馬鈴薯);榴蓮的能量也不少,因其脂肪含量較高。就算是低能量的水果,如果你一天吃很多,如一、二斤,也能獲得不少能量。所以,多吃水果未必減肥。

15、水果榨汁食用更好

錯誤。水果榨汁喝,也許更利于消化、吸收,但卻容易造成營養素損失(氧化破壞,或者因過濾而流失)。


哪些水果吃多了有壞處

1、梨:催長素令其早熟

使用膨大素、催長素令其早熟,再用漂白粉、著色劑(檸檬黃)為其漂白染色。處理過的梨汁少味淡,有時還會伴有異味和腐臭味。這種毒梨存放時間短,易腐爛。

2、西瓜:膨大劑催大

超標使用催熟劑、膨大劑和劇毒農藥,這種西瓜皮上的條紋不均勻,切開后瓜瓤新鮮,瓜子呈白色,有異味。

3、葡萄:放入乙烯變紫

把尚未成熟的青葡萄放入乙烯利稀釋溶液中浸濕,過一兩天青葡萄就變成了紫葡萄。這種葡萄顏色不均,含糖量少,汁少味淡,長期食用對人體有害。

4、芒果:生石灰捂黃

  1. 所屬類目
編輯推薦

他擁有的不僅僅只是美貌與才華,還有一間夢幻的房子

屬于愛與買買買的圣誕一天天臨近,越來越多的商場與品牌也在自己的櫥窗以及陳列里煞費苦心,讓這場關于節日氛圍的戰爭在本月正式打響。而倫敦Bicester Village里這家像是從《布達佩斯大飯店》截圖出來的、美到不真實的Pop-up精品店有著絕對的實力,值得大家為它“打電話”。

家居 2018-01-02 14:13:37

全球各大趣味工業藝術區,只知道798可不行

每到一個地方,除了景點、小眾餐廳、設計店鋪,你通常還會去哪里?快跟著KLOOK看看世界各地好玩的藝術區,個個故事都不少!

家居 2018-01-02 14:08:07

Pinterest上最美的10間白房子,裝滿了你的詩與遠方

白色總能給人一種唯美與純凈,極簡的白色更是建筑師們的最愛。跟著KLOOK小編來看看全世界最美的10間白房子吧~  NO.10 Penthouse @以色列  這座由以色列的設計工作室Pitsou Kedem設計建筑的超豪華公寓

家居 2018-01-02 14:06:45
大家都在搜
看過本文的人還看過
体彩浙江6+1第18139期